Преимущества использования, технические характеристики, функциональность, выбор и установка потолочного монитора в автомобиль с фотографиями.

8 ноября 2018


Уже давно, автомобильный потолочный монитор стал популярным для владельцев автомобилей разного класса, начиная от седана, заканчивая рейсовым автобусом, самолетом и пр.. (даже в бытовом применении, например - на кухне, учитывая, что монитор складывается, его в ненужный момент можно сложить, освободив пространство для других дел). 

Во время поездок, автомобильный потолочный телевизор поможет получить информацию из разных медиа источников, скрасить времяпрепровождение пассажиров второй зоны (например детей), отвлекая от унылого и порой быстро надоедающего наблюдения в окно за дорожным движением. Для тех, кто подбирает для себя телевизор на потолок второй зоны и кого интересуют особенности установки или приобретения с процессом монтажа автомобильного девайса, мы и поговорим в данной статье и предложим свои услуги.

Примечание! Для автомобилей с наличием люка на потолке, рекомендуем устанавливать монитор в специализированном центре доп. оборудования. Люк не помеха для установки потолочного монитора. Варианты автомобилей, на которых установить потолочный монитор действительно невозможно – это автомобили с панорамным лобовым стеклом или крышей. Во всех остальных случаях потолочный монитор спокойно устанавливается. 

Установка потолочного монитора в автомобиль Heyndai Grand Starex H1 с двумя люками и ИНФИНИТИ QX60 с люком.
Установка потолочного монитора в автомобиль Heyndai Grand Starex H1 с двумя люками и ИНФИНИТИ QX60 с люком.

На что обратить внимание при выборе потолочного монитора для автомобиля?

Для начала, необходимо учесть самые главные характеристики, как:

  1. Понимание места монтажа (в микроавтобус, автобус, седан, кроссовер), обладая пространственной информацией, можно смело переходить к выбору монитора по размерам;
  2. Обязательным фактом является размер экрана, например в микроавтобус идеально встанет 15 – 17 дюймовый монитор (Vito / Viano / Multiwan ). В автобус / микроавтобус рейсовых перевозок или пассажирских можно установить 20 – 22 дюймовый монитор. В седаны и кроссоверы до 15 дюймов будет достаточно;
  3. Мониторы обладают встроенным DVD или без, с возможностью подключения USB / SD карт памяти, с разной поддержкой размеров флешек по памяти;
  4. Коммутационные возможности монитора, например – коммутация с внешними доп. устройствами по HDMI или тюльпанам 3RCA и варианты подключения к питанию (ACC/GND или B+/ACC/GND);
  5. Цвет монитора должен подходить под цвет салона, Черный / Серый или Бежевый.

Установка 20" монитора в автомобиль Chevrolet starcraft.
Установка 20" монитора в автомобиль Chevrolet starcraft.

Если выбор и установка монитора для вас утомительное занятие, вы всегда можете просто обратиться к нашим специалистам установочного центра DisGear, учитывая класс вашего авто, марку, габаритные размеры салонного интерьера, сможем подобрать наиболее подходящий для Вас вариант и установим понравившийся потолочный монитор автомобиль с учетом ваших коммутационных пожеланий и предпочтений. 

Важно знать! Монтаж потолочного DVD на потолок в автомобиль может в процессе установки заставить вас демонтировать штатное внутри салонное освещение. В момент выбора монитора, обратите внимание на наличие встроенной подсветки с возможностью коммутации на открывание дверей, например - в момент, когда вы открываете двери в автомобиле, потолочный монитор включал свою штатную подсветку (это важно, потому, что учитывая определенные характеристики большинства автомобилей, да и необычные коммутационные возможности самого монитора, может потребоваться дополнительное радиотехническое оборудование). 

Какой должен быть дизайн у автомобильного потолочного монитора?

Главное не колхоз, обычно убивают варианты мониторов, например – автомобиль бизнес класса, а монитор ну самый, что ни-на есть простой. 

По внешним визуальным показателям, потолочные мониторы очень схожи с ноутбуком, только для автомобиля, потолочный монитор перевернут, и экран опускается вниз. Мониторы обладают разными корпусными возможностями, например – с моторизированным приводом и функцией автоматического открытия или открытия при помощи кнопки-защелки. 

В сложенном виде мониторы совершенно незаметны, никак не мешают пассажирам в момент посадки / высадки и не травмо-опасны.

Пластик, из которого изготовлен монитор тоже у всех разный, бывают мониторы с глянцевым корпусом, матовый с применением более крупной крошки в момент изготовления из-за чего получается более шершавая поверхность или просто матово-гладкая.

Технические характеристики потолочных мониторов.

Размеры экрана:

  • Одной из первостепенных и важных характеристик – это размер монитора и его разрешение. Самым распространенным вариантом по размерам среди автомобилей седан 10 – 13 дюймовые варианты, для владельцев микроавтобуса или внедорожников премиум класса 15 – 20 дюймов вариант хорошо (более 20 – это уже спецзаказы). 
  • Для автобусов/микроавтобусов дальнего следования или пассажирских перевозок это 20 – 22 дюймовые варианты (мониторы с диагональю больше 22 дюймов, устанавливать в рейсовики смысла нет, учитывая травмо опасность).

Разрешение экрана:

  • Разрешение это наиболее важный момент, необходимо учесть вариант соотношение размера экрана с его разрешением, например – для 10 дюймового монитора разрешение 1024x600 идеальное, а вот FullHD для 10 дюймового варианта просто ненужно (большое разрешение необходимо, прежде всего, для работы с графикой, а для просмотра мультимедии достаточно разрешение поменьше). Что не сказать про монитор, например 19 дюймового с 1400x700 разрешением этого маловато по соотношению размера к разрешительным способностям.
  • Потолочные 15 дюймовые экраны обладают разрешением 1366x768 (хорошо), этого вполне достаточно, чтобы смотреть во время поездки фильмы, TV. 
  • Full HD разрешение 1920x1080 (отлично если подключать к внешним источникам, обладающим HDMI выходом, например IP-TV или цифровой TV-тюнер, но учитывайте, что потолочный монитор, должен обладать HDMI входом и чтобы фишка подключения была не на корпусе с внешней стороны, а выходила из общего шлейфа проводки для скрытой установки!), но при просмотре изображения с внешних источников с аналоговым подключением по тюльпанам (цифровой TV тюнер / магнитола) экран будет передавать изображение аналоговое, т.е., например, в стандарте 1366x768 вне зависимости от максимально поддерживаемого разрешения монитором. Совершенно нет никакого смысла устанавливать FullHD монитор обладающий только аналоговыми входами/выходами для коммутации (тюльпаны).

Соотношение сторон экрана.

  • Соотношение сторон экрана 16x9 или 4x3 – в основном на российском рынке присутствуют мониторы с соотношением 16x9, для просмотров фильмов отличный вариант, да и для игр тоже, но для тех, кому по каким профессиональным причинам захочется монитор с соотношением 4x3, вы всегда сможете установить данный формат в настройках самого монитора.

Функциональность потолочных мониторов в автомобиль.

Огромное количество моделей потолочных мониторов обладают встроенным DVD приводом, формат DVD не так уже популярен как раньше, но все же есть и их тоже довольно активно покупают, например, вы в дальней поездке с детьми, по дороге все по пересмотрели, а вам необходимо занять детей, самый простой способ остановиться и купить фильм на DVD диске, а вот залить фильм на флешку будет намного сложнее покупки обычной DVD болванки.

И потом, всегда можно приобрести монитор с функцией DVD привода, медиа плеера с поддержкой медиа-контента с внешних носителей HDD-USB или SD карты памяти и возможностью подключения планшетного компьютера, смартфона и пр…, все зависит от модели монитора и его стоимости (средняя стоимость потолочного монитора составляет от 15000 т.р. до 50000 т.р. страна производитель, качество картинки, технические характеристики).

Модели потолочных мониторов в виде комбаинов , например встроенный цифровой TV-тюнер с GPS модулем, кофеваркой и микроволновкой отбрасывайте сразу, как показывает практика, такие устройства могут хорошо показывать изображение, но работа цифрового TV тюнера как и функционал будет желать лучшего (зачем переплачивать за неработающую техническую характеристику), лучше купите все по отдельности и соедините между собой, в таком случае гарантированна 100% работоспособность. 

Некоторые модели потолочных DVD мониторов обладают возможностью воспроизведения 8/16 бит игр (танчики, марио - поверьте это круто!, как говориться, дешево и сердито), по желанию можно к потолочному монитору подключить цифровую приставку X-BOX или SONY Plastation.

Установка потолочного FullHD монитора с sony playstation 3 в Mercedes VITO и VIANO.
Установка потолочного FullHD монитора с sony playstation 3 в Mercedes VITO и VIANO.

Также мониторы могут быть оборудованы (но не все) или уже имеют в штатной комплектации беспроводные соединительно-коммутационые возможности, например – FM передатчик для передачи звука на штатную магнитолу без прокладки проводов и IR передатчик для соединения с беспроводными ИК наушниками есть практически в каждом мониторе. А вот возможность коммутации внешних медиа источников с монитором или наоборот монитора с внешними источниками, как магнитола по беспроводным каналам связи Bluetooth или Wi-Fi это уже опционально, да и не все потолочные мониторы могут похвастаться возможностью такого подключения.

Процесс установки потолочного монитора в автомобиль.

Установка автомобильного потолочного монитора самостоятельно, потребует от вас необходимых квалификационных способностей, а так же знаний модификации транспортного средства, на который вы будете устанавливать монитор.

Все автомобили, разные и что для одного автомобиля хорошо, то для другого может быть плохо, например - в автомобили с люком крепление из фанеры не подойдет, учитывая водоотводы и повышенную влажность, тут необходимо металлический каркас. Если вы не обладаете необходимым инструментом, специальным помещением для подобного вида работ (помещение чистое, сухое и светлое) и ни разу этого не делали, воспользуйтесь услугами специалистов установщиков, которые каждый день делают подобного рода работы. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Все новые транспортные средства, обладают заводской гарантией, и после самостоятельной установки потолочного монитора, да любого дополнительного оборудования, не пройдя необходимой сертификационной подготовки и не получив нужных документов разрешающих проводить такие работы, все гарантийные обязательства аннулируются (прежде чем проводить такого вида работы, подумайте о последствиях). Ко всему прочему, в момент установки потолочного монитора у вас возникнут проблемы с оборудованием связанные не по вине производителя, то вы лишитесь гарантии и на само оборудование, а проблемы у неквалифицированного установщика в 80% случаев возникают. 

Для процесса самостоятельной установки потолочного монитора в автомобиль, вам понадобиться:

  1. Посмотреть видео внизу статьи;
  2. Теплое, сухое, хорошо освещаемое и чистое помещение;
  3. Болгарка (для вырезания каркаса);
  4. Шуруповерт или электродрель;
  5. Фреза с набором сверел;
  6. Набор отверток и ключей и пластиковых ковырялок (в зависимости от марки автомобиля, отвертки требуются разные, звездочки/ восьмиугольники/ плюсик / минус и пр…);
  7. Набор головок с держателем;
  8. Саморезы, шурупы, изолента, пластиковые хомуты разных размеров;
  9. Гофра / Проводка (провод питания и при необходимости коммутационные провода);
  10. Предохранители;
  11. Навыки, любовь к предстоящей работе и энтузиазм.

Для начала необходимо снять обшивку потолка 

  • Пред началом снятия обшивки, приложите потолочный монитор к месту его крепления, для понимания в каком именно месте будет расположено оборудование.
  • Далее начинаем процесс демонтажа обшивки потолка, сперва, необходимо открутить все ручки поручни, различные крепежные элементы, крепежи ремней безопасности, солце защитные козырьки, а также штатное внутри салонное освещение автомобиля. Обязательно все демонтированные детали части салона складывайте в правильном порядке, в момент сборки, вам будет удобнее собирать автомобиль.
  • После демонтажа всех вышеупомянутых элементов, потолок останется висеть только на дверных уплотнителях и клипсах (у всех автомобилей по-разному). Аккуратно отстегиваем все пистончики (если они есть! ) и снимаем дверные уплотнители так, чтобы не испачкать обшивку промазанной антикоррозийным кремом, и вытаскиваем обшивку потолка из автомобиля (если это возможно, например у седанов такой возможности нет). После демонтажа обшивки смотрим наиболее подходящие под наше место крепления ребра жесткости, к ним мы будем крепить каркас для крепления потолочного монитора. 

Крепежный каркас для потолочного монитора.

Для изготовления крепежа, можно использовать фанеру, металлическую пластину (заранее подготовленную) или конструкционный каркас с ребрами жесткости. Далее делаем разметку, места крепления высверливаем отверстие для крепежа на ребрах жесткости и закрепляем выбранный вами крепежный элемент саморезами или болтами и проверяем прочность конструкции (учтите, что после установки монитора на потолок, сама обшивка потолка, частично будет крепиться и при помощи монитора). 

Далее прокладываем, изолируем, одеваем в гофру (если требуется, а в большинстве случаев требуется!) проводку и прокладываем крепя все это к штатным жгутам проводки к месту подключения питания (блок предохранителей) и необходимые коммутационные провода, например к магнитоле (провод обязательно должен быть экранированный, экран позволяет снять шумы, как с источников звука, так и с видео сигналов). Все подключаем, и делаем тестовое включение на предмет правильного подключения и коммутации с работоспособностью устанавливаемого оборудования. Если работает, начинаем процесс сборки и установки.

Возвращаем снятую обшивку потолка на место.

Переходим в стадию сборки. Подключаем все отсоединенные фишки, меняем сломанные пистончики на новые и крепим обшивку к потолку, прикручиваем ранее демонтированные элементы интерьера, козырьки, крепежи, ручки поручни.

Делаем отверстие фрезой под проводку в обшивке, подключаем монитор и крепим его на изготовленный нами каркас. Проверяем. Все готово. Монитор на потолке, все довольны (жене цветы, детям мороженое!)

Установка потолочного монитора в ваш авто нашими специалистами сертифицированного установочного центра DisGear обойдется по стоимости от 5 000 рублей, все зависит от марки автомобиля, размера монитора, коммутационных предпочтений.