Какой GLONASS/GPS-маяк, закладку выбрать для автомобиля и на какие параметры обратить внимание?

20 сентября 2018


На Российском рынке автоэлектроники GLONASS/GPS-маяки для машины классифицируются на три важные группы: универсальные, автономные и работающие от встроенных источников питания.

Маяки закладки компании АВТОФОН.
Маяки закладки компании АВТОФОН.

Более эффективными в работе, являются устройства, работающие в автономном режиме, например:

  • После похищения транспортного средства GPS/GLONASS-маяк на протяжении долгого времени сможет передавать информацию координат о месте положения в полицию и владельцу транспорта на котором установлен трекер, даже если маяк не будет подключен ни к каким источникам питания.
  • Ликвидировать или обнаружит GPS-маяк автономного назначения намного сложнее, чем обычную систему спутникового позиционирования, обладающую встроенным источником питания.
  • Некоторые марки устройств GPS-маяков с автономным режимом, позволяют устанавливать на наружные элементы автомобиля (вне салона) или внутри структурных элементов, например – под бампер, багажный отсек, под крылья автомобиля, в моторном отсеке и пр….
Маяки закладки для автомобилей.
Маяки закладки для автомобилей.

Все существующие GPS/GLONASS-маяки закладки, оснащены несколькими основными конструкционными модулями, например – приемник для спутникового сигнала и GSM-передатчик, транслирующий информацию с устройства посредствам GPRS канала (при помощи СИМ КАРТЫ), отправляя SMS сообщения о происходящем или при помощи голосовой связи. 

iRZ Online, автомобильный маяк закладка.
iRZ Online, автомобильный маяк закладка.

В момент выбора GPS-маяка важную роль играет приемник спутниковой связи, который в первую очередь должен непрерывно взаимодействовать как с российскими спутниками системы ГЛОНАСС так и с американскими GPS. Считывание сигналов с нескольких спутниковых систем, как GPS и ГЛОНАСС в разы увеличивают географическую точность места определения в максимально короткие сроки и с минимальными погрешностями, устройство, работает не по одному какому-либо спутнику, а от 5 до 20 спутников ловит сразу.

Маяки -закладки для автомобиля компании starline.
Маяки -закладки для автомобиля компании starline.

ПРИМЕЧАНИЕ! Все гражданские GPS-приемники обладают незначительной погрешностью в вычислениях, обычно этот параметр может быть указан в характеристиках устройства, но не обязательно. Для транспортных GPS/GLONASS-маяков погрешность при точности вычисления координат местоположения может варьироваться в диапазоне от двух до десяти метров.

Автомобильные маяки закладки X-kepeer.
Автомобильные маяки закладки X-kepeer.

Сегодня средний ценовой диапазон на GPS-маяки примерно от 4000 до 8000 тысяч рублей. На автомобильном рынке электроники можно встретить и дешевые аналоги китайских производителей, однако по качеству они во много раз уступают производителям Российского производства.

Вега-Абсолют маяки закладки для автомобилей.
Вега-Абсолют маяки закладки для автомобилей.

Вот список самых востребованных и хорошо зарекомендовавших себя с потребительской точки рения GPS/GLONASS маяки:

  • АвтоФон - маяк
  • X-keeper - маяк 
  • Вега-Абсолют - маяк
  • УльтраСтар - маяк (Компания StarLine)
  • iRZ Online - маяк

Выводы

Рекомендаций при выборе GPS-маяка, точно такие же, как при выборе аналогичных электронных систем. Так, например, страна производитель конечно Россия, дело не в нашем расизме, а никто лучше наших специалистов не разбирается как в территориальном плане, в Российских климатических условиях и национальных предпочтениях. 

Также при выборе маяка обратите внимание на герметичный корпус, на удобство при креплении, с хорошими емкостными показателями аккумулятора и возможностью следить за зарядом батарейки или с автоматическим оповещением уровня заряда.